Как вести себя в зале суда? Несколько простых советов

Участие в судебном процессе дело весьма важное и подходить к этому, разумеется, надо также ответственно.

Мы надеемся, что ряд несложных указанных правил поможет вам в этом нелёгком деле.

Правило первое или "встречают по одежке"

Как бы странно это ни звучало, но одежду, которую вы наденете на судебное заседание, необходимо выбирать тщательнее. Совершенно не принципиально, будет она дорогой или не очень, важно, чтобы ваш образ был максимально сдержанным, приближенным к деловому стилю. Недопустимы шорты, шлепанцы, открытые топы и т. п. Выбрав небрежный, неаккуратный образ, суд может расценить это как неуважение. 

Вести себя в течение судебного заседания также необходимо спокойно и сдержанно, постараться не проявлять лишних эмоций, не перебивать суд и оппонентов, также запрещены оскорбления и любой вид сквернословий. 

Согласно статье 158 ГПК РФ «Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", а свои показания и объяснения они дают стоя. 

Правило второе или "семь раз отмерь, один - отрежь"

Для того чтобы не поставить себя в неловкое положение или не ухудшить положение своих дел, мы настоятельно не рекомендуем задавать вопросы свидетелям, участвующим в судебном процессе, ни со своей стороны, ни тем более свидетелям со стороны оппонента, за исключением случаев, если данные вопросы были заранее оговорены и согласованы, скажем, с вашим юристом. 

В противном случае вы можете получить совершенно неожиданный ответ на заданный вопрос, тем самым усугубить ситуацию. 

Всегда внимательно слушайте судью, а также обращайте внимание на его речевые обороты, помимо процессуальных терминов, таким образом вы сможете понять отношение судьи к вам и к вашему оппоненту. 

Правило третье или "предупрежден - значит вооружен"

Внимательно ознакомьтесь с протоколом судебного заседания, когда он будет изготовлен, если это необходимо, делайте замечания. Зачастую судебные заседания длятся долго, и вспомнить о чем говорили и что происходило в начале подчас трудно.

Отвечая на вопросы судьи не «растекайтесь мыслью по древу». Отвечайте полно, конкретно, в противном случае Вас будут часто поправлять и могут расценить ваши невнятные ответы, как пустую трату времени, не принять их всерьез, а также решить, что вам нечего сказать по существу.

Надеемся, эти нехитрые правила пригодятся вам в суде!

Если вам необходима помощь, консультация юриста или представительство в суде, пожалуйста, обращайтесь:

Тел.: +7 (495) 142-79-07

Email: info@otsudi24.ru

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши юристы свяжутся с вами!