Сроки исковой давности по жилищным спорам

Срок исковой давности в отношении жилищных вопросов зависит от предмета жилищного спора и регламентируется жилищным (ч. 1 ст. 7) и гражданским кодексом (ст. 196, 197, положения гл. 12) РФ. 

Под сроком исковой давности подразумевается временной период, в течение которого тот, чеь право нарушено, имеет право обратиться в суд для защиты своих прав. 

Согласно статьи 196 ГК РФ, общий срок исковой давности по жилищным вопросам составляет 3 года, а максимальный - не превышает 10 лет. Но необходимо принято во внимание, что существуют такие категории жилищных споров, на которые срок исковой давности не распространяется вовсе, либо же применяются совершенно иные.

Срок исковой давности не распространяется на споры, связанные с:

  • требованиями о защите жилищных прав собственника жилого помещения, которые установлены ст. 208 ГК РФ;
  • требования собственника муниципального жилья, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма о признании утратившими право пользования муниципальным жилым помещением.

Специальные сроки исковой давности применяются:

  • для требований о признании решения общего собрания недействительным, срок исковой давности устанавливается - 6 месяцев;
  • по требованию о признании договора дарения недействительным в связи с совершением данной сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, срок исковой давности устанавливается  - 1 год (ст. 181 ГК РФ).

Течение срока исковой исковой давности по жилищным спорам аналогичен сроку исковой давности по делам о разделе имущества супругов начинается с того момента, когда лицо узнало или же могло узнать о нарушении своего права. Так или иначе, для определения срока исковой давности необходимо тщательно изучить все нюансы и обстоятельства спора, тогда шанс выиграть спор значительно возрастает. 

По всем вопросам, связанным с исковой давностью, а также по любым жилищным спорам вы можете обращаться к нашим специалистам:

Тел.: +7 (495) 142-79-07

Email: info@otsudi24.ru