Об упрощении формы сделок с долями в недвижимости

29.07.2019

C  31 июля 2019 года в некоторых случаях упрощается форма сделки с долями в недвижимом имуществе. ФЗ от 01.05.2019 N 76-ФЗ  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика" вносятся изменения в часть 1 статьи 42 ФЗ от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Теперь она будет читаться таким образом: «Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями».

Таким образом, теперь нотариальная форма сделки не потребуется в том случае, если все участники долевой собственности совершают одну сделку сразу со всеми своими долями. Также не надо нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с банками. Достаточно будет простой письменной формы сделки.

Напоминаем, что за удостоверение договоров с долями на недвижимое имущество, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством, уплачивается госпошлина в размере 0,5 % суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб. (подп. 5 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса).