Досудебное урегулирование споров

Досудебное урегулирование споров – довольно распространенное явление в гражданских и других судах. Эта форма улаживания конфликта доступна физическим и юридическим лицам. Она подразумевает подачу претензии одной из сторон (предложения по досудебному урегулированию). Претензия может быть принята и исполнена оппонентами или проигнорирована – в таком случае спорная ситуация решается в суде.

handshake-close-up-executives_1098-1384.jpgВ некоторых законах и договорах указано, что стороны обязуются прибегать к досудебному урегулированию споров. В этом случае ГПК не позволяет суду рассматривать иск «в обход» установленного претензионного порядка. Но даже если необходимость данной процедуры не прописана в законе или договоре, мы рекомендуем подавать претензию сразу по двум причинам:

  • во многих случаях существует реальный шанс на разрешение спора без подачи судебного иска. Это проще, дешевле, быстрее, а также сохраняет нервы оппонентов и хотя бы нейтральные отношения между ними;
  • сам факт подачи претензии увеличивает шансы на выигрыш дела. Как правило, судьи благосклонно относятся к тому факту, что лицо пыталось урегулировать спор без обращения в суд.

Роль юриста при досудебном урегулировании спора

Судебная практика знает немало случаев, когда истец направлял претензию, однако ответчик доказывал, что досудебный порядок урегулирования спора нарушен. Например, претензия направлена по ошибочному адресу, не соблюден ее срок или документ подписан не тем лицом. Часто это приводит к тому, что суд оставляет иск без рассмотрения, а дело затягивается на недели и даже месяцы.

Участие профессионального юриста в урегулировании спора гарантирует отсутствие ошибок в документе и соблюдение сроков подачи. Опытный адвокат составляет претензию со ссылками на законы и различные нормативно-правовые акты. Иногда в документе фигурируют даже примеры из судебной практики, которые явно показывают получателю отсутствие перспектив у его позиции.

Грамотно оформленная претензия воспринимается адресатом со всей серьезностью. Он делает выводы, что:

  • отправитель настроен идти до конца и отстаивать свои права в полной мере;
  • полученный документ о попытке урегулирования спора не будет проигнорирован судом – он станет частью дела и даст истцу преимущество на судебных заседаниях;
  • истец обратился к опытным юристам, которые, при необходимости, будут представлять его интересы в суде.

Само по себе понимание полной картины отрезвляет многих оппонентов, включая обычных граждан и различные организации. Поэтому они с гораздо большей охотой соглашаются на досудебное урегулирование спора.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь:

Тел.: +7 (495) 142-79-07

Email: info@otsudi24.ru.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши юристы свяжутся с вами!